您的位置: 首页  校友活动  未来校友

在华东师范大学2014届毕业典礼上的发言

尊敬的童世骏书记、陈群校长,尊敬的各位老师、家长们,亲爱的2014届同学们:

  大家上午好!现在是栀子花开的六月,我们在此济济一堂。作为一个1979年开始与华东师大结缘的师大人,能有幸应邀作为校友代表站在这里,与学弟学妹们共同见证人生中的重要时刻,共同分享收获的喜悦和离别的眷恋,我深感荣幸,也非常激动。在此,首先向顺利毕业、成功晋级为师大校友的各位同学表示最热烈的祝贺,向辛勤培育同学们成长的老师和家长们表示最崇高的敬意,向我们深爱的共同的母校表示最诚挚的感谢!

  1979年9月,恢复高考后的第三年,我有幸来到丽娃河畔,随后在师大度过了本科、硕士阶段7年的幸福但又是艰苦的学习生涯,当时学校食堂都是只有桌子没有板凳,我们是站着吃饭的。毕业后,我留校任教一直到2002年。人的一生会有数个母校,但总有一个是会让你常常梦系萦绕的,对我而言,这就是华东师大。在国外,在学界,一般别人问你是哪个学校毕业的,不是问你博士是哪个学校毕业的,而很大程度上都问你的本科毕业学校。我把最美好的回忆都留在了华东师大的校园里,虽然这个校园对我还比较陌生,我更钟情的是中北校园。师大不仅仅给我了扎实的专业知识,给了我深厚的人文素养,更宽容我犯一些年轻人常常会犯对小错误,再去探索发现自己的所爱所长,正是在师大岁月的美好和蹉跎之间,在历练和进步之间,最后找到了适合自己发展的道路,并可以尽己所能为母校、为社会做一点事情。借此机会,再次由衷地对我的母校说一声:谢谢!

  同学们,今天庄重盛大的毕业典礼过后,你们即将背起行囊各奔东西去寻找自己的梦想,作为在社会上摸爬滚打了多年的资深学长,过去的30年,我的人生经历了从学者到行政管理者再到民主党派领导的3次重要变化,当然这不仅仅是我个人的选择,更是组织的培养和安排。而我的体会是,我在师大学到的本领,在师大学到的法宝,使我能顺利地完成每次转型,并努力地把事情做好。1996年, 35岁那一年,当我拿到剑桥大学博士学位的时候,心里想的不是剑桥大学,而是华东师大,就像很多人毕业之后想到的是母亲一样。39岁那年,当我第六次进藏,最后花了两个月时间徒步完成雅鲁藏布江大峡谷的穿行以后,我想的还是华东师大。做完这两件事情之后,我就感觉自己什么都不怕了。所以,在这里,我想和大家分享我的几点体会与同学们共勉。

  第一,以勇气与热情追随梦想。走向成功的人,往往是心中有理想、心中有爱、有志向的人。而人的梦想往往源于儿时或青年时期的一些兴趣爱好或奇思妙想。所以,趁你还年轻,勇敢地追逐自己内心想往的一些事情。你所要做到的就是在这个过程要有艰苦奋斗、忍受挫折和失败的准备和能力,要不断强大自己的内心,让梦想变成现实。

  第二,以专注与坚持成就梦想。为了自己热爱的动物保护研究领域,我在几十年的时间里,我曾到过深山老林、河滩沼泽、雪域高原、大漠戈壁。经常有人问起我出成果的诀窍,我认为,一个人只要坚持十年数十年专注做一件自己喜欢的事情,换了谁都一样会成功。

  第三,以责任与担当延展梦想。离开师大之后,我先后担任了不同领导岗位的工作,也有一种出走象牙塔进入社会的感觉。可以说,如果不是组织上决定让我离开华东师大,我会选择在师大退休,直到头发花白、走不动路,也要拄着拐杖在丽娃河畔散步。就像一位教授曾经说过“生是华师大的人,死是华师大的鬼”,这句话也表达了我此时此刻的心情。走向社会之后,我也始终注意结合专业背景、工作实践及党派特点,积极推动教育、卫生体制改革,从食品安全、慈善公益事业、留学人员归国创业等方面建言献策,为促进社会公平正义而贡献自己的一份力量。这是对个体梦想的延展,也是对师大梦、中国梦做出的一份注解。

  即将启程的同学们,请记住,师大不是你学习的终点而是起点。希望你们在离开师大的日子里能够秉持梦想,不忘初心,积极进取;希望你们能够传承师大人文精神,踏实做人,宽厚待人;希望你们能够心怀感恩,回馈母校,奉献社会。

  最后,我想说,今天你们拿到的华东师大毕业证书会随着时间的延续越来越体现出它的分量!

  谢谢大家!

作者: | 信息来源: | 发布日期: 2014-06-17 | 浏览次数: 394
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会