您的位置: 首页  校友活动  未来校友

华东师大2014届毕业典礼隆重举行

  露天举行草坪毕业典礼,为毕业生打造终身难忘的毕业记忆;整整四小时,校长乐于站成“雕塑”和毕业生合影留念;玉米炒葡萄、油条灌蛋,毕业了,学校请你吃特色菜;毕业嘉年华和毕业晚会精彩纷呈……

  又是栀子花开日,又是一年毕业时。今天从早晨8点到晚上7点半,华东师大举行草坪毕业典礼以及一系列别开生面的活动,给毕业生打造一个隆重、欢腾而浪漫的“毕业日”。

华东师范大学2014届毕业典礼在闵行图书馆前广场举行

草坪典礼,为6537名毕业生送别

  朝霞辉映着图书馆,晨风吹过绿茵茵的草坪,欢快的乐曲不时在草坪上空回荡。今天一大早,华东师大闵行校区图书馆前宽阔的大草坪上,井然有序地坐着5000多名身穿各色学位服的毕业生,他们帽顶垂挂的黑色和蓝色的流苏在晨风中轻扬。此外,毕业生的师长和亲友们也欢聚一堂,盛装出席,一脸喜气。临时搭建的舞台两边,两块LED大屏幕上播放着各院系千姿百态的毕业照和校友们、教师们对学子的祝福。

我校今年特举行草坪典礼,为毕业生们送别

  这是华东师大首次露天举行草坪毕业典礼,为该校2014年的6537名毕业生送别。在毕业生即将迈出校门走向社会这个人生的重要时刻,华东师大将给他们一个怎样的最后一课和第一课?

 

来自各个学院的毕业生们情不自禁的欢呼

  华东师大六十周年校庆在海内外广受好评的一点就是其淡化身份意识、凸显平等理念和亲和力。这次毕业典礼的主角也设置为学生和教师。作为毕业生代表的李群辉,是公共管理学院2010级本科生,他的发言也许代表了6000多名毕业生对母校的共同情感。李群辉深情追忆了在华师大四年生活的点点滴滴:“我们会为了一堂《婚姻与爱情》而激动不已,也会为了广场音乐会上横空出世的‘常林版都教授’而欢呼沸腾;会为了一道‘玉米炒葡萄’而倍感自豪,也会收到盛开的向日葵作为特别的毕业礼物……我们会在不经意间发现:华东师大,这所拥有六十多年历史的著名高校竟然如此亲切、美好和精致,她注重每一位师生的感受和体验——而这恰恰是师大之追求,是师大之优雅。”细节最能打动人,而华东师范大学就是一所特别注重在细节中培养学生对母校的认同感的高校,“温暖、团结、优雅、有爱”,这不是口号,而是深刻地镌刻在毕业生数载学业生活中的真实体验。当在场学生聆听到“玉米炒葡萄”、“常林版都教授”等短语时,响起了一片欢呼声,在这青春的旋律里,激荡的必将是他们一生难忘的历史时刻。

公共管理学院2010级本科生李群辉作为毕业生代表发言

  让像李群辉这样来自五湖四海的年轻人,齐聚一堂在丽娃河畔和樱桃河边获取新知、感受温情、滋养心灵的自然是那些对学生关怀备至、对学术严谨执着的教师们。今年的毕业典礼增设了一个特殊环节,将连续五年被本科毕业生评选为优秀教师的老师请上舞台,为之颁发“学生心目中最优秀教师奖”。哲学系蔡剑锋、外语学院陈翔、传播学院聂欣如、数学系韩士安获此殊荣。这自然凸显了华东师大坚持教学至上、以人为本的理念,也是对大学乃是师生共同体这一理念的最好诠释。

 

学校向连续五年被本科毕业生评选为优秀教师的老师授予“学生心目中最优秀教师奖”

  哲学系的蔡剑锋是华东师大广受欢迎的青年教师,他自复旦大学2006年博士毕业到哲学系任教以来,全身心扑在教学上,身体力行地实践“哲学即生活”的理念,除了担任多门面向全校和哲学系的课程,还从未间断地举办以哲学、文学等为主题的各种读书会,会员遍布文史哲、物理、化学、数学等各个院系,他还是兰心哲学系、文史哲人文沙龙等各种学生活动的常客。典礼上,当蔡剑锋站到台上的那一刻,台下响起的是极为热烈的欢呼声乃至尖叫声。作为教师代表发言,他没有流于俗套地讲一些人生的大道理,而是细腻地追忆了几个场景,比如第一次上完课的掌声,打着手电筒朗诵顾城、海子诗歌的情景,图书馆外大草坪上的授课体验,与学生在餐馆里的对谈等,这些场景所串联的恰恰是毕业生们最难忘的大学记忆。“无论是此刻回顾大学四年,还是在老去之后回顾你的一生,如果能有那么几个片段,能让你怀着感激的心情铭记:感谢上天,我曾经遇见了那个人,感谢上天,我没有错过那场雨——那么,你便可以对自己说:我,存在。”一直陪伴在学生们身边的华东师大版的哲学小王子蔡剑锋如是说。他就是毕业生们曾经遇见而心怀感激的那个人,其实也就是华东师大热爱教学的教师的代表。紧接着,经过海选和投票而产生的三位“毕业生身边最可爱的人”也上台领奖,他们分别是校学生艺术团指导老师崔星虹,心理认知科学学院专职辅导员董镕,生命科学学院教师、兼职辅导员高良才。

 来自哲学系、广受师大学生欢迎的青年教师蔡剑锋作为教师代表发言

童世骏为三位“毕业生身边最可爱的人”称号获得者颁奖

 

  “一个人的人生中,肯定会有几个母校,但总有一个会让你感到魂牵梦绕。对我来说,她就是华东师大。我把自己最美好的回忆都留在了华东师大的校园里。师大不仅给我扎实的专业知识、深厚的人文素养,更宽容我犯一些年轻人常常会犯的小错误,而容我去探索发现自己的所爱所长。”上海市政协副主席张恩迪,是华东师大79级生物系校友,在典礼上他这样和师弟师妹们分享他的师大记忆和感悟。张恩迪说,作为在社会上摸爬滚打多年的资深学者,过去30年,他经历了从一个学者到行政管理再到民主党派领导的三次重大的人生变化,他的体会是,“我在师大学到的本领,在师大学到的法宝,使我能顺利地完成每次转型,并努力地把事情做好。”他告诉毕业生,1996年,他35岁的那一年,当他拿到剑桥大学博士学位的时候,他心里想的不是剑桥大学,想的是华师大。39岁那年,他第六次进藏,最后花了两个月时间徒步完成雅鲁藏布江大峡谷的穿行以后,他想的还是华师大。最后,他以自己的人生感悟寄语毕业生:“要有勇气和热情追求梦想、持之以恒成就梦想、以责任和担当来延展梦想,师大不是你们学习的终点,而是起点,希望你们在离开师大的日子里,能够秉持梦想,不忘初心,积极进取;能传承师大的人文精神,踏实做人,宽厚待人;能心怀感恩,回馈母校,奉献社会。”

 

79级生物系校友、上海市政协副主席张恩迪在典礼上分享他的师大记忆和感悟

  校长陈群的毕业致辞是毕业典礼的重头戏。面对台下数千位即将走上工作岗位或者将进一步深造的学子,陈校长动情地分享了他与毕业生共同拥有的集体记忆:玉米炒葡萄、龙舟大赛、果酱音乐节等,通过讲述华东师大荣誉教授、2013年诺贝尔物理学奖获得者弗朗索瓦•恩格勒痴迷学术研究的故事,中文系资深教授、“大学语文”之魂徐中玉先生一生献身教育的人生故事,华东师大历史系87级校友、美的集团董事长兼总裁方洪波从一个《美的报》小编辑成长为大企业总裁的传奇人生故事,陈校长向即将走向社会的毕业生们传达着他对于大学的理解,尤其是对华东师范大学理念的诠释:“华东师大的美不仅在于她的校园,更在于她所具有的特殊精神气质:既踏实低调,又仰望星空;既务实肯干,又始终在内心保持着一份清高,保持着一点浪漫。”同时也寄托了他对每一位毕业生的三重祝愿,希望每一位即将踏上人生新征程的年轻人拥有“因为有事业、有追求而幸福的人生”、“因为乐观、豁达而健康的人生”、“因为勤奋、坚持而成功的人生”

校长陈群做毕业致辞

  “当你疲惫的时候,不要为难自己”、“登泰山而小天下,学地理而渺地球”、“母校是你成功的催化剂”、“达则兼济天下,穷则独善其身”、“思勉思勉再思勉”、“母校是线粒体,是你成功的ATP”……身着导师服的院系领导们各种诙谐有趣又饱含深情和祝福的一句话寄语,将毕业典礼推向了高潮。华东师大学位评定委员会主席陈群校长向各院系负责人授权颁发学历学位,希望通过他们将这份荣耀传递给每一名毕业生。精美的黄色授权书上印有各院系每一位获得学士、硕士或博士学位的毕业生的名字。当38位身着导师服的院系领导依次接过卷轴式的学历学位授权书,一一打开向观众展示并寄语毕业生时,伴随着阵阵热烈的掌声,欢呼声在不同院系的就坐区域此起彼伏,一顶顶帽子被抛向空中。

各院系负责人授权颁发学历学位

  激荡人心的校歌、师长们的谆谆寄语、毕业生的万千感慨在蓝天白云下交织回荡。今天参加毕业典礼的人,除了5000多名本(专)科、硕士毕业生,还有全体校领导、校学术委员会和各专门委员会负责人、院系领导、校发展咨询委员会委员、校教育发展基金会理事、校友、教师和家长,他们一起见证了华师大学子走出校门开启人生新征程的重要时刻。

  “为了能让两校区的毕业生参与同一个校级毕业典礼,一起见证成长与收获、分享快乐与荣耀、聆听嘱托与期望,今年学校增加额外投入、克服多种困难,首次选择在室外大草坪举行毕业典礼。”主持毕业典礼的校党委常务副书记曹文泽说。

  华东师大后勤保障部部长王淑仙告诉记者,学校租赁了30辆车来运送中北校区的1200多位毕业生,车上为每位毕业生备好了早餐。在观众席两侧搭建了4个遮阳帐篷,在大学林旁搭建了1个帐篷供救护人员和医护人员使用,准备了6100件雨披、500瓶矿泉水、100份解暑降温药和1辆救护车。

精心布置的典礼现场

  为了给同学们打造一个既有爱又有仪式感的毕业仪式,给他们留下终身难忘的毕业记忆,早在几个星期前,华东师大就开始忙着筹划操办2014届毕业典礼。除了这个全校毕业典礼,昨天华师大已在中北校区大礼堂为451名博士生举行了博士学位授予仪式,接下来一周,各院系还将举行毕业典礼,给本院系的本科、硕士毕业生颁发学位证书。

毕业了,校长约你来合影

  典礼甫一结束,在闵行校区图书馆二楼大厅,就见专候学生合影的“萌帅”校长陈群,身穿大红校长服,脸上洋溢着喜悦和祝福之情,配合同学们自由合影留念。

来自海外的留学生同学也争相与陈群校长合影留念

  校长排出档期邀请毕业生单独合影是华东师大的传统。从2008年开始,老校长俞立中都会在典礼结束后抽出时间和学生合影。今年,华东师大也是早在5天前,就在官方网站发布了消息,公布陈群校长专门安排的与毕业生单独合影留念的时间和地点。陈校长今年排出的档期是:上午9:30--11:30,下午2:00-4:00,整整四个小时,他乐于站成一桩“合影雕塑”。

  “毕业后去哪里工作?工作还好找吧?”现场前来和校长合影的毕业生越来越多,陈群一一配合拍照,不时问问同学的毕业去向,空隙时拿纸巾擦拭脸上的汗水和被汗渍模糊的眼镜。

  9:40,来和校长合影的毕业生长队已从图书馆二楼大厅一路排到了图书馆前的马路上,在长长的队伍中,记者也看到不少家长的身影,他们观摩了儿女的毕业仪式,又兴奋地和孩子一起来与校长合影。“与校长合影,对我和我父母来说,都是非常珍贵的记忆。”体育与健康学院的毕业生丁泽良说。丁泽良来自浙江宁波,昨晚他父母特地从宁波赶来。而一旁帮他拍照的“摄影师”,是他的恩师——体育与健康学院的高强老师。

  在与校长合影的同学中,有一位毕业生也叫陈群,她拿来两幅漫画和校长合影:被陈校长举在胸前的那幅漫画上,写着“我叫陈群”,旁边画着一位儒雅男生;毕业生陈群举着的漫画上,也写着“我叫陈群”,旁边画着一位可爱女生。另外,还有不少毕业生合影时给陈校长送鲜花、纪念品等礼物。

  此前连续2年返校为学生拍毕业合影的青年报编辑余儒文,今天也照例出现在合影现场。他是华师大校友,每到毕业季,他就回到母校,用镜头记录他怀念的校园、校园里的人和事,定格学弟学妹们精彩的瞬间,成就毕业生美好的记忆。

毕业了,学校请你吃特色菜

  “学校考虑真周到,我们很多同学因在外地实习没吃到这些特色菜,这下可得偿夙愿了。”

华东师大历史系毕业生田彤对记者说。

  一道“小清新”的玉米炒葡萄,一根金黄的油条灌蛋,一个肉丸或鸡腿,一份青菜或生菜或豆芽,再加一份豆腐羹或番茄蛋汤,这是华东师大配置的毕业套餐。今天中午,先后有4542位毕业生手持学校发放的用餐券,前往华闵餐厅一楼或三楼享用毕业套餐。

毕业生们免费享用学校食堂配置的毕业套餐

  玉米炒葡萄和油条灌蛋是华闵餐厅去年推出的创新菜,曾受到同学们的追捧而催生“中国第九大菜系”。膳食服务中心(2)经理陆平说,学校给学生提供毕业套餐,指定要有几个体现华师特色的菜,于是他以去年风靡全校的玉米炒葡萄和油条灌蛋为必选菜开了这个菜单,四菜一汤。“为什么定十元一份的用餐标准,而没有定十五、二十或者三十元,因为学生平常在学校里也不会这么吃,学校给我的要求,是要给毕业生一份普通食堂餐,要体现华东师大平常给学生供餐的特色,让同学们若干年之后回想起来还有这份记忆。”

参加毕业典礼的师生们都在食堂品尝毕业套餐

 

  为给同学们提供毕业套餐,膳食服务中心(2)调用了50位员工。早在几天前,他们采购玉米、油条,做肉丸,做起了前期准备工作。今天早晨六点半,50位员工就全部到岗开始忙碌,洗菜、切菜、烹饪……中午十一点,华闵餐厅一楼的12个窗口和三楼的4个窗口同时开放,之后在一个多小时里先后为4542位毕业生供应了毕业套餐。

另外,中午十一点半,华东师大还在冬月厅二楼清真餐厅为89位同学提供了清真毕业套餐。

盛夏季节的毕业嘉年华

  飞镖竞技、匿名真心话、人形KT板、院系纪念章、校园拼图套圈圈、体健男模人体彩绘……今天下午四点到六点,一场游园会般的毕业嘉年华在华东师大闵行校区学生之家C区广场上演,毕业本来是离别的伤感时分,在如今人性化的嘉年华设计中,毕业生却能像过节一样享受毕业季的喜乐气氛。

盛夏季节的毕业嘉年华和毕业晚会

  如果说嘉年华是一场充满喜感的前奏,那么六点开始的毕业晚会就标志着华东师大的毕业季进入真正的高潮。来自各个院系的师生精心准备的节目,在灿烂星空下的图书馆前大草坪上完美绽放。除了传统的歌曲串串烧、少数民族舞蹈外,今年毕业晚会给毕业生们带来的意外惊喜是“大厨去哪儿了”的真人秀,将玉米炒葡萄等富有想象力的新菜系炒成社会热点的大厨,在广场的舞台上向他深爱的师大人敞开心扉。小品“梦想”则演绎毕业生们在梦想与爱情、友情之间的纠结。

  毕业晚会上的“梦想驿站”交接仪式,更是让观众感念至深。早在今年4月,华东师大校友会就启动了毕业生“梦想驿站”活动,提议毕业生到校友会办公室领取信纸和信封,将自己的十年规划及大学四年最遗憾、感动和深刻的一个瞬间、一个人、一件事或者一个物品记载下来,然后投递至校友会邮筒,校友会收集后再存封至档案馆,让母校华师见证他们日后的风采。

  “此情可待成追忆,只是当时已惘然。”华东师大的毕业季终究有谢幕的那一刻,但是学校精心设计的环环相扣的各种活动,却将师大的独特气质深深镶嵌到毕业生的生命记忆之中。就在这片他们曾经笑过、闹过、忧愁过的土地上,就在这群他们朝夕相处的师大人中间,他们像盛夏的果实一样绽放着青春的光泽,他们追梦的脚印也必将永远连接着师大这片热土。 

作者: | 信息来源: | 发布日期: 2014-06-16 | 浏览次数: 323
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会