您的位置: 首页   首页   校友风采

张朝红:日子虽短,情谊却长

张朝红,2005年博士毕业于华东师范大学分析化学专业。现任职辽宁大学环境学院环境科学系主任,教授、博士生导师。先后入选辽宁省“百千万人才工程千人层次,辽宁省高校中青年骨干教师,沈阳市高等学校优秀研究生导师,辽宁大学中青年骨干教师。获辽宁大学“两先两优”优秀共产党员,辽宁大学优秀本科教师和十佳教师,辽宁大学巾帼建业先进个人等称号。在国内外重要学术期刊发表论文120篇,其中SCI收录86篇,获辽宁省科学技术奖励-自然科学奖二等奖等多项奖励。申报国家发明专利15项,已授权8项。被国际期刊Journal of Hazardous MaterialsIF=4.33, Chemical Engineering JournalIF=4.05)等杂志特聘为同行审稿专家,被国内期刊环境化学应用化学等特聘为审稿专家,以及教育部学位与研究生教育发展中心特聘通讯评议专家。论文曾被2016年美国汤森路透集团ESI收录为高被引论文,在环境科学与生态学学科排名前3%。培养的研究生中多人曾获国家奖学金、省市级优秀毕业生等荣誉。       

 初见张朝红老师,是在辽宁大学崇山校区的怀远楼里。暑假的校园静谧悠然,张朝红正带领她的研究生紧锣密鼓地进行着科研实验工作。她在办公室接待了我们,热情周到,举手投足间尽显高级知识分子的知性之美。办公室整洁温馨,柜子上贴满了张朝红与辽大历届毕业生的合影,“这都是我带过的学生”,张老师言语中带着自豪与满足。“学为人师,行为世范”,百年师大精神,我想这位坚守高校一线教学科研工作近二十年的大师姐做到了,而且践行得漂亮。

 

 △张朝红校友与志愿者们的合影

“我在华师圆了博士梦”

张朝红是土生土长的沈阳人,1999年于辽宁大学硕士毕业后留校任教。同年,其导师臧树良教授受聘为华东师大的兼职博士生导师。一直醉心读书、坚信学无止境的张朝红抓住这一良机,第一时间决定到华东师大继续深造。2001年,张朝红顺利成为了华东师范大学分析化学专业的在职博士生。

在决定读博之前,张朝红就对久负盛名的华师大有所憧憬。在她看来,华师大地处上海这样一个国际化的大都市,亦在全国的师范大学里名列前茅,是培育中国教师最优秀的摇篮,这使得从小立志为师的她早就对其心驰神往,历经数年终于在就读博士时如愿以偿。

一边工作,一边攻读博士,对于张朝红来说是辛苦但却快乐的。一方面,作为辽大的青年教师,张朝红对辽大的教学与科研工作兢兢业业;另一方面,她对自己的博士学习任务也未曾丝毫松懈。张朝红在每个学期初及学期末都会奔赴上海华东师大汇报工作,期间也会积极参与华东师大的各项学习科研任务。这样双管齐下,张朝红在20056月顺利取得了博士学位。

对于华东师大,张朝红唯一的遗憾便是置身其中的时光太少。“华师大真的很美,我相信没有人会不爱上她。如果我能全职在华师大读书,如果我年龄再小一点的话,我可能收获会非常不一样。当时我三十一岁了,又是在职博士,时间非常宝贵,像社团活动啊这些我就参加的比较少了。但每次在校园里都会看见很多学生,无论春夏秋冬,你会看到好多学生三五成群;还有一对对情侣坐在草坪上,真的非常美,让你觉得青春扑面而来。丽娃河的故事我也听过很多,‘爱在华师大’名不虚传。只可惜当时没有更多的时间去师大,多看看那美丽的丽娃河。”追忆十几年前的师大时光,张朝红如是说,言语间尽是对当年的青葱追忆。 

“方禹之先生是我一生的楷模”

对于张朝红来说,四年的华师生涯,她最为看重的除了这份永远的师大情谊,便是对她影响颇深的方禹之老前辈。方先生是华东师范大学分析化学学科的创始人之一,主要从事分析化学的新技术、新理论、新仪器的研究,是国内最早从事电分析化学和分析仪器研究、研制的学者之一,在爱思唯尔(ELSEVIER)发布的2015年中国高被引学者榜单中,方先生名列前茅。

张朝红就读于师大期间,受到方禹之老先生良多的引导和帮助。甚至在毕业后,无论是在学习或是工作上遇到任何困难,方老先生从来不吝赐教。方老先生学识渊博、治学严谨,在学术上精益求精;为人谦虚和蔼,乐于助人,特别是对学生人格、心灵的塑造有着潜移默化的影响。即使今年业已八十六岁的高龄,方先生依旧坚守在科研工作的第一线。这位典型的师大学者,被张朝红视为一生的楷模和标杆。

“方先生在学术和生活上不吝指导和帮助我们,我真的非常感恩。记忆很深刻的是每次我们这些学生到上海去,第一站都要到方先生家里,方师母会给我们做小汤团,真的很美好。直到现在我们还时常微信联系,无论在学习或工作中我有任何问题都会想到请教方先生,他会给我引路,给予我很多思想和工作上的鼓励和支持。方先生86岁了,但在我们的微信群里很活跃呢,我们都说方先生与时俱进。先生退休之后依然每天都有多半天到学校实验室指导博士生实验和论文工作。这样的学者风范与人格魅力将是我一生的学习标杆。”提起方老,张朝红将往事娓娓道来,崇敬又感恩。 

“不忘初心,继续前行”

除了是一名耕作在高校教学科研第一线的教师,张朝红还有一个特殊的身份,那便是华东师大校友会辽宁分会副会长。对于这个职务,张朝红满心欢喜,热情洋溢。

2014年,华东师范大学辽宁校友联谊会成立,在张朝红看来,这使得在辽宁的华师人找到了“家”的感觉。三年来,张朝红作为副会长,最为直接地参与了华师大在辽校友的组织工作。辽宁校友会每年都会搞几次活动,今年还借着辽宁大学青年国际影像节的契机,邀请各界辽宁校友来到辽大参与活动。

目前辽宁校友会已经扩展至百余人的规模。大家建立了微信群,在其中经常相约,这个群也是大家集思广益、交流想法和建议的平台。面对深爱的校友工作,张朝红表示,校友会是学校联系社会的重要桥梁,同时也是体验校友情谊、追求师大精神的家园。完善的校友组织、丰富的校友活动无疑对促使校友互通有无、加深母校情结、提升师大的社会影响力大有裨益。与此同时,校友会应不断完善校友信息网络,以便校友及时了解母校的发展状况,参与母校的发展与建设;更要及时的吸纳应届毕业生加入校友会,为校友会注入新鲜血液与活力。

张朝红认为副会长的身份是母校华东师大给予自己的一份莫大荣誉,更是一份沉甸甸的责任;她感恩母校的培养与校友会的信任,也感谢校友之间的相互激励与支持,表示未来必将“不忘初心,继续前行”。

访谈结束后,张老师热情地与我们拍了合影。照片中她知性淡然,通身散发出学者的迷人气质与魅力。或许张朝红老师并非最为彻底的师大人,她在学有所成、已然踏上工作岗位后选择来到师大深造,年龄和阅历决定了师大于她而言,不再仅仅是通俗意义上的学堂,更是在人生业有规划后深思熟虑下选择的加油站。师大四年,她争分夺秒,在有限的时间里汲取师大的养分,也在师大留下了自己独一无二的印记。时至今日,她仍然庆幸自己当初的选择,也仍然魂牵梦绕丽娃河畔的青春。数载年华,她站在讲台上桃李芬芳。我坚信师大所给予她的精神与养分,早已流向了莘莘学子。或许,这便是师大精神最有力的传承。

  作者系我校社会发展学院2017级研究生

 

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期: 2019-02-27 | 浏览次数: 209
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会