您的位置: 首页   首页   校友风采

周利生:鲲鹏翔万里,不忘师者心

周利生,男,汉族,196871日出生,湖南永州人,华东师范大学2000级历史系校友,历史学博士,教授,博士生导师;江西省红色资源开发与教育研究中心主任,江西师范大学马克思主义学院院长,江西省科学社会主义与国际共产主义运动史学会副会长,中国科学社会主义学会常务理事,研究方向为中国近现代史、马克思主义传播史。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、团中央项目等各类研究项目10余项,出版著作6部,发表理论研究论文70余篇,获江西省社会科学研究优秀成果奖6项,江西省优秀教学成果奖4项。 

八月末的南昌依然弥漫着夏日的余威,没有“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣”的意蕴,尚是“湿础人沾汗际,蒸林蝉烈号时”。骄阳初升,棕红色的楼房在日光下粼粼闪光,校园内成荫的绿树展示着夏末秋初最蓬勃的生机,这抹明媚,仿佛是谁打翻了颜料匣子给泼洒出的;我们有幸在这样美丽的日子里采访了周利生校友。与周校友见面后,一路上的颠簸辛苦与忐忑紧张被他的热情一扫而光。

访谈安排在周校友办公与开会的间隙,在他的办公室中进行。热烈的阳光透过窗棂照射进来,室内光线刚刚好。周校友的办公室十分简约:一套办公桌椅占据了不少空间,桌左边堆着一叠叠厚厚的资料,右边是一个带盖的棕色茶杯、一个插满了笔的笔筒以及一台电脑;靠墙一个书柜,露出密密麻麻的书脊;还有一套沙发,窗边的几盆绿植伸展枝叶,朝阳的叶面上淌着晶莹的光泽。踏实稳重、质朴低调,是我们对周利生校友最初的印象。

 

周利生校友与志愿者的合影

师大的日子 = 刻苦 + 温馨

周校友在华东师大度过了令他难忘的“那些年”。各式的人、事、物如海浪,不断冲刷淘洗,抚平了沙滩上的脚印,却随时间流逝,在海边的岩石上刻下深深的皱纹。其中最让周校友记忆深刻的莫过于与同学们一起上晚自习的时光。“那时候的老校区氛围很好。晚上在校园里散步时,总能看到教室里灯火通明。认真自觉上晚自习的同学非常多,几乎每个教室都坐得满满当当了,”周校友忆起那段温馨而刻苦的日子,笑着说:“而且那时候所有的博士生都很努力,系里的硕士生亦是如此。”他记得自己曾和硕士生们一起去上海图书馆查资料的经历:一行人吃罢早饭,骑自行车前往图书馆;要知道,从中山北路到淮海中路上的上海图书馆可是一段不短的路程;他们自带午餐,到图书馆关门时再一起骑车回来,知识带来的满足与欢乐一路洒在夕阳的余晖下。现在很多人认为大学生活轻松放纵,随心所欲,似乎与“努力”、“奋斗”等词汇之间隔着罅隙;但周利生校友用行动启示我们:大学应努力,甚至比以前任何时候都要努力,因为在大学里我们要学更多,积淀更多,成长更多。正是如此,当谈及自己在师大的收获和感受时,周校友不由自主地真诚感激那三年不负光阴的刻苦,使他的学术能力得以提升。

一缕缕阳光将绿植的剪影投射进房间里,被拉长的阴影在窗前的地面上一寸一寸极其缓慢地移动,就要靠在桌脚边了;宛如背着沉重包袱的指针在时间的催促下徐徐转动。时间仿佛回溯到十多年前,周校友对教室里那永远通明的的灯光念念不忘,“我没有看见过一盏灯是坏的或者闪烁的”。或许就是这一盏盏明亮的灯,照亮了周校友在师大三年的求学之路,温暖了一颗求知无止之心。

谈及师大学习氛围之浓厚,自然不能不提师大图书馆。校友露出轻松的神情说:“校图书馆的服务特别好!每当我们有查不到的资料时,热情的馆员们会耐心给予帮助,这令人难忘。”点点滴滴,汇成周校友对师大永恒的记忆,质朴却难忘。这就是师大的情怀;十几年过去,校友们感受到的师大温暖,正被现在的每位师大学子深切体会着。这一份温暖,从师大建校之日起,绵延至今,愈发醇厚;或许,这就是对“爱在华东师大”的又一种生动诠释。 

“感念导师谢俊美先生”

20009月,一个相似的夏末秋初,空气中的炽热还没有褪去,周校友怀着对历史的热爱与追求,踏进了华东师大的校门。“在我心目中,师大的老师治学严谨,整体学风特别好;同时,在国内师大的历史学专业水平也是很高的,”周校友说:“这是一个有底蕴且学术氛围浓厚的大学。”在攻读博士学位的三年中,令周校友印象最为深刻的是当时的博导谢俊美先生。先生对学问的不倦钻研与严谨态度让求学中的周校友感触颇深。先生虽然在学业上对学生们要求严格,但是在生活上却很亲切关心;这大概是对离开家乡的学子最大的慰藉吧。

如今,谢俊美先生虽已从师大退休,但坚持钻研的热情丝毫未减。先生年逾古稀,学术成果颇丰,著有《政治制度与近代中国》、《盛宣怀与中国通商银行》、《东亚世界与近代中国》、《翁同龢传》等。他在《我与翁同龢研究》一文中曾谈到:“我对翁同龢的研究,只是作了一次学术探索。作为近代史上一位重要人物,翁同龢还有许多问题有待我们深入研究。让我们戒骄戒躁,继续努力,共同前行。”周校友能够成长为一位的优秀的师者、一位严谨求实的治学者,自然与这样的言传身教密不可分。

周校友说:“我现在也是在高校工作,搞教学科研,很多东西都是在华东师大接受的训练。如何做学问,进学校前和出学校后差别非常大,有一个质的提升。我现在在教学科研、行政管理工作中获得的一些成绩,离不开在师大期间各方面获得的提升。如何做人,如何做事,如何做老师、如何与老师打交道、与同学相处;那三年静下心来,从老师变为学生,再从学生变回老师,这是一个锻炼。”为人低调,做事踏实,全然一个师者的模样,这就是周利生校友。在师大度过的三年,成就了他这种不骄不躁的气质,也让他在离开师大之后更加如鱼得水。 

“教育要一切以学生为中心”

周利生校友现任江西师范大学马克思主义学院院长,正奋斗在高校教育工作的第一线。多年的教育经验给予他最大的感受就是:“教育要以学生为中心,包括平时的活动,各方面的作业,培养方案的制定,一切都要为了学生的成长”。谈及高校科研问题,周校友坚持说:“科研也是为了学生成长,科研需要转化为教学,为学生服务。”在整个交流过程中,他多次提到“以学生为中心”这样的字眼,他总希望可以把最好的一切传授给学生,这是周校友内心深处最炽热的师者情怀的真诚流露;同时,这也是他对师大精神、师大情怀最好的传承。课堂是为学生们搭建的舞台,周校友一直在努力做一名舞台搭建者和学术引领者。正是以这样的教学理念为指引,周校友的工作成果得到了充分的肯定。他曾获得“全国模范教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”等多种荣誉。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,周校友在自己平凡又不凡的教师岗位上最好地诠释了教学的含义。 

“学生要德才兼备”

周校友不仅严格要求自己,对学生也有很高的要求和期盼:“华东师大是师范学校,学生要尤其注重自身品德的发展;要做到德才兼备,传承老一代的校风学风。”他寄语在校学子们:“除课本知识,还有如何做人做事;毕业之后,努力更快地融入社会。”朴实的话语,满含的是周校友对我们德才双向发展的拳拳期待。师大不只是学术圣地,还是精神花园;我们不仅要学习如何做研究,更要学习如何为人处事。德才兼备,这是周利生校友的模样,也是师大教育出的学生的模样。愿老一辈师大人传承下来的精神火炬生生不息,绵延永恒。 

“校友成长的好是对母校最大的贡献”

师大是每个学子永远的家。即使离开校园,走向社会,这里依旧是学子们最坚实的倚靠、最深刻的眷恋。无论多久之后,无论走去多远,都会为自己是师大人而骄傲,都要致力于为师大的发展奉献一份力量,或许这就是师大校友们之间心照不宣的默契。

周校友说:“一所高校的校友质量决定学校的声誉。校友要在力所能及的范围内,例如学科建设、母校宣传等发挥作用;把自己的工作做好,在自己的岗位上成为最优秀,自己成长得好就是对母校最大的贡献,也是最直接的帮助,因为校友质量是教育评估最重要因素。”周校友确实以身作则:离开华东师大后,他在江西师范大学工作了十四年,静心教书,潜心育人,坚守岗位,放光发热,兢兢业业,全身心致力于教育教学的研究和创新。“滴水之恩,当涌泉相报。”前行的道路上,周校友不忘师大:六十周年校庆庆典上他献上祝福,导师生日前来庆贺的人群中也总有他的身影……

纵使走得再远,飞得再高,那个出发的地方不应该被忘记,那是支持,是慰藉,是心底最深的情感。

作者系我校城市与区域科学学院2016级本科生 

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期: 2019-02-27 | 浏览次数: 270
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会