您的位置: 首页   首页   校友风采

戴进:气质美如兰,才华馥比仙

戴进,1999年考入华东师范大学英语专业,2003年毕业后,到广东实验中学高中部任英语教师,现兼任华东师范大学广州校友会副会长。 

一开始与戴进校友联系时,就觉她热情如火又细致入微;相见之时,又觉她温文尔雅,气质不凡。戴进校友在前段时间刚刚做完手术,并且在采访前一天才刚刚做完复查,因此我们将采访的地点约在校友家里。她为了此次的采访做了很多时间上的调整,并且也特意为我们准备了茶点。在约见时,戴校友十分热情,很少露出术后的不适,在实在疼痛难忍时,就暂时站立,继续接受我们的采访,校友的坚强,让我们动容,校友对此次采访的认真,让我们非常感动!

 

△戴进校友与志愿者的合影 

宛转娥眉,才兼文雅

华东师范大学,在已经离开母校十四载的校友心中想起来,依然让人满心温暖,充满魅力。因为这一所学府承载的不仅仅是莘莘学子最天真烂漫的青春岁月,同时也陪伴着戴进校友走过了四年的朝朝暮暮。怀抱着成为一名教师的赤诚,伴随着全国扩招的春风,戴进校友以优异的成绩考进了华东师范大学外语系,成为一名英语专业的学生。在微风撩拨着的丽娃河畔,梧桐树沙沙作响,吸引戴进校友选择华师大的不仅仅是这恬淡的美景,更是华师大融合了光华、大夏、圣约翰大学的深沉的学术氛围与开放的校园魅力。

初见戴校友时,就被她的气质所折服:一袭长裙,莲肤藕肢,让人想起一句:淡妆浓抹总相宜。戴校友得才兼文雅,不仅仅在学习方面,在工作能力上也是无可挑剔。流光飞逝,回想起那段求学的日子,总会让戴校友感慨万千……入学后被分配到学校里最好的一栋宿舍楼,这是一种求学在他乡的小确幸,之后她遇到了同是学霸的三位舍友,一起在华师大度过了充实而有意义的四年。经年流转,年轮带着那些旧时光远去,但却带不走那条一到春天就满天飞絮的光华路;那些年河东食堂的味道;那些与同窗共读,见证她们忙里偷闲到师大后门小吃街;还有那些日子里刻苦锻造的自己……每每想起这些情景,戴校友就觉得自己像还在师大,从未离开一样。 

以梦为马,不负韶华

毕业之后的校友并没有留在繁华的上海,也没有回到熟悉的家乡,而是选择了一路向南,去到一个从未涉足的城市—广州。戴进校友说,其实毕业的时候,家里已经帮忙安排好了工作,但是生活不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方。对于从未踏足过广州的戴进校友而言,选择留在广州工作的这一个决定就像独自一人行走在一片荒芜之上,未知但是充满着诱惑:陌生而又处处是机遇与挑战。这一次就像是挣脱了所有的束缚,只为梦想和信仰前行。大学时代习得立足社会的一技之长,但大学之道,更在于明德,止于至善,知所先后,发现自己,认识自己,并且勇于做自己。戴进校友找到了自己,并且也努力地去做自己。没有背景,也没有人脉,但有一腔热血与过实的本领,更有母校的淳淳教诲“为人师表,求实创造”。一晃经年,从离开师大到成为一名教师,从上海到广州,从一名新手到骨干教师,十四个年头,一千四百多公里,数不清的教案与教导过的学生,这些遥远的岁月与距离,仿佛积淀成为一棵大树,每一次的成长,都离不开努力的浇灌,每一次面临狂风暴雨,她总是逆风前行,茁壮向上。

戴进校友说,自己所学的专业也是自己一直在从事的职业。大学所学到的对于自己而言都是受益匪浅的。华师大开放的学术氛围让她了解到很多课本之外的知识,见到了更加辽阔的世界,也让她开始思考自己未来的目标和方向。在说到这一路的职业生涯时,戴校友强调说一定要有自己的规划,切忌眼高手低。在工作之初,不要依仗华师大之名而孤傲自大,应该放低姿态,把自己放在一个初学者的位置上,勤勤恳恳。不论什么工作,总有高峰与低潮,有掌声也有挫折,只有执着于自己的梦想,坚持不懈地专注于自己的规划,长江东逝,浪花淘尽,到那最后一刻,终将见到黎明的曙光。 

一世校友情,共聚五羊城

作为华东师范大学广州校友会的副会长,戴校友对于校友会的建设与发展如数家珍。广州校友会的创办,让很多在广州的师大校友都找到了组织与归属。广州校友会发展了两届,不断壮大,是所有广州校友团结努力的结果。20165月新上任的第二届校友会理事会会长游梦良校友、秘书长徐向兵校友,分别从第一届理事会会长蒋述卓校友、秘书长谭小瑜校友手中接过校友会的大旗,一如既往的尽心履职,秉承校友会的优良传统,继续为广州校友提供交流合作的平台,为校友会发展贡献力量。在任期间,会长游梦良校友在校友会资金运营上给予了很大的支持;秘书长徐向兵校友就资金良性运营上,多次召集大家召开会议进行讨论;在母校暑期大学生支教项目上,赵登峰校友慷慨解囊,回报母校……此外还有很多校友都非常热心,匿名捐助,为校友会为母校发展贡献了力量。戴进校友说,广州校友会仿佛一根紧紧凝聚在一起的绳,团结有力,是华东师大在广州的延续,是华东师大在广州的另一种存在。

戴进校友特别说到,这些年广州校友会举办了很多的活动。例如换届大会、华东师大广东省中小学校长联席会议、特别是2016520日华东师大第三届全球校友联谊会联席会议的举办地放在了广州。很多在美国、加拿大、新加坡等地的全球校友都汇聚在此,陈群校长也参加了那一次的聚会,同是师大人,同怀师大梦,共忆师大情。校友不仅仅是在外的游子,更是师大的血脉,连接的是全球各地的赤子之心,大家时刻心念师大的发展,做师大与世界的桥梁。聚作一团火,散作满天星,这是校友的真实写照。 

桃李不言往昔,学子寄语今朝

在离开母校将近14年后,戴进校友依旧觉得师大是心中的骄傲。母校师范与综合同齐的影响,多元与个性并进的教育理念,让学生学会选择,并告诉学生怎样为自己的选择坚持不懈;多层次的国际交流,全球化的教育定位,融贯中西,博古通今;文化相融,心灵相同,师大确实与众不同。在职场驰骋多年,同是师范专业的戴进校友说到母校的教学建设上,建议在校的学子们能够拥有更多与社会接触的机会,毕竟读万卷书不如行万里路,教学技能与理论知识只有运用到实践上中去才能学为所用,才能够推陈出新。在踏入师大的那一刻,她是一所知识的象牙塔,在我们穿上学士服、手捧毕业证的那一刻,她便成为我们永远的回忆。

 作者系我校教育学部特殊教育系2016级研究生 

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期: 2019-02-27 | 浏览次数: 32
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会